Noticias

¡Productores de Miraflores obtienen el primer lugar en la Primera Subasta de Cafés Especiales 2025!

image description
icon   /   Por Oficina de Comunicaciones   /   120 lecturas

Tras una rigurosa evaluación sensorial, la Asociación de Productores “Desarrollando Miraflores”, del distrito de Santo Domingo de la Capilla, se alzó con el primer lugar en la Primera Subasta Provincial de Cafés Especiales – Cutervo 2025. El café ganador, producido por Lito Huamán Quispe, corresponde a la variedad Geisha, reconocida mundialmente por su aroma y sabor excepcionales, alcanzando un puntaje de 86.85. Sus descriptores incluyen notas florales a yerba luisa, miel de abeja, naranja, melaza, posgusto dulce y duradero, acidez melosa, cuerpo medio con sensación sedosa, balanceado y con fondo a chocolate blanco; el cual fue subastado a 4 mil soles el quintal de 55.2 kg.

 

El segundo lugar fue para José Wilder Guevara Quispe, de la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples Naranjo Yacu – APROAN, también de Santo Domingo de la Capilla, con un puntaje de 85.1. Su café, de variedades Geisha y Bourbon, presentó notas florales a miel de abeja, melasa, caramelo, vainilla, posgusto medio seco, acidez cítrica a naranja, cuerpo jugoso y fondo a chocolate. El tercer lugar lo obtuvo Esteli Becerra García, de la Asociación de Productores Agropecuarios Las Reynas del Éxito del centro poblado Quillugay (San Andrés de Cutervo), con 84.95 puntos, variedad Caturra, con perfil afrutado a manzana, canela y durazno, posgusto medio, cuerpo jugoso y fondo a vainilla.

 

En el cuarto lugar se ubicó Auner Saldaña Alvarado, de la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples San Bartolomé (Callayuc), con 83.9 puntos, variedades Caturra, Catimor y Típica, con notas afrutadas a panela, chocolate, caramelo y ciruelas, posgusto dulce medio, cuerpo suave y fondo a chocolate. El quinto lugar fue para Joselito Mego Gonzales, de la Asociación de Productores Agropecuarios Tambillo (Santo Tomás – Cutervo), con 83.8 puntos, variedades Caturra Amarillo y Típica, con notas a chocolate, caramelo, panela, acidez cítrica a limón dulce y cuerpo suave.

 

La cata estuvo a cargo de un destacado panel de especialistas:

- Eric Jara Dávila, Campeón Nacional de Catadores 2023, juez nacional de Taza de Excelencia 2025 y catador Q Grader de la Cooperativa Alpes Andinos.

- Leider Cruz Huamán, tercer lugar en el Campeonato Nacional de Catadores 2024, campeón regional Expocajamarca 2024 y catador Q Grader de Lima Coffee.

- Moisés Alvarado Díaz, segundo puesto en el Concurso de Catadores Expocajamarca 2024 y catador Q Grader.

- Elena Núñez Pintado, catadora Q Grader de la empresa Cultivar y emprendedora de Talena Café.

- Kely Anali Díaz Guevara, catadora Q Grader de la Cooperativa Falcon Coffee Perú.

 

“Este premio reafirma nuestra calidad cafetalera y el trabajo de nuestros productores, quienes día a día se esfuerzan por ofrecer el mejor café. Este concurso abre la puerta para que los cafés ganadores lleguen a mercados internacionales, en mayores volúmenes y a mejores precios”, destacaron los organizadores.

 

Agro Rural, el Proyecto Avanzar Rural y la Municipalidad Provincial de Cutervo felicitan y agradecen a todos los caficultores participantes, reafirmando su compromiso para que esta iniciativa continúe y se fortalezca cada año, consolidando a Cutervo como tierra de café de calidad y prestigio.